La tarte au citron
Pour la pâte:
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 œuf
175 gr de cassonade
1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
5 œufs
5 citrons
200 gr de sucre
50 gr de beurre
Pour la meringue:
3 blancs d'œuf
90 gr de sucre
1 pincée de sel fin
Pour la pâte:
Mélanger la farine, le sucre, sel.
Puis rajouter l'œuf et le beurre en petit morceaux.
Mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule.
Rouler la pâte dans un film alimentaire environ 30 minutes, Etaler la pâte puis la mettre dans un
moule en prenant soin de bien le coller les bords (en cuisant la pâte se rétracte, ramolli), piquer la
pâte avec une fourchette. Recouvrer la avec du papier sulfuriser avec des haricots secs.
Puis la cuire 180°c, 20 minutes
Pour la crème:
Lavez puis zestez 1 citron.
Pressez les citrons puis passez le jus à la passette dans une casserole. Ajoutez les zestes et le
beurre.
Chauffez à feu doux.
Blanchissez les œufs et le sucre en le battant avec un fouet.
Versez le jus de citron sur les œufs, mélangez bien puis remettez l'appareil à feu doux et remuez
avec une spatule jusqu'à ce que l'appareil épaississe et que des bulles apparaissent en surface.
Versez l'appareil dans le fond de tarte.
Pour la meringue:
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et augmentez la vitesse à mi-puissance, incorporez le sucre en
pluie et mettez le batteur à pleine puissance quelques minutes.
Versez la meringue sur la tarte avec une poche à douille.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire la meringue avec la résistance du haut 8 minutes,
Attention de ne pas faire brûler la meringue.
Laissez la tarte refroidir, puis mettez-la 1/2 heure au réfrigérateur.