La brioche
Pour 0, 7kg de pâte: 333 gr farine |
Réhydrater 10 minutes la levure dans 1 Cs de lait tiède.
Au robot: mélanger la farine, le sucre et le sel puis faire un puits et verser dedans les oeufs, le lait, et la levure, pétrir à vitesse lente 5 min puis à vitesse moyenne 1 min.
Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois dans la pâte en continuant à la pétrir environ 15 min. (jusqu'a ce que tout le beurre soit incorporé dans la masse)
A la fin du pétrissage, la pâte ne doit être ni chaude ni tiède: elle reste fraîche.
Si besoin, rajouter de la farine en petite quantité (1 Cs) si la pâte est vraiment trop collante.
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
Rabattre la pâte en glissant ses doigts entre la pâte et le saladier, soulever la pâte et la laisser retomber. Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit décollée des bords du saladier puis replier les bords vers le fond du saladier, filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6h.
Le lendemain: façonner la pâte en couronne ou autres, la couvrir avec un torchon humide et laisser 15min
Badigeonné les d'un mélange jaune d'oeuf, lait et sucre.
Puis cuire 20 min 150°C four froid
Pour plus de variété pensez aux pépites de chocolat, aux raisins, à la fleurs d'oranger